Rongga Mulut
Di
dalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan air ludah.
Gigi
Gigi manusia terdiri dari gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.
a. Gigi seri , berfungsi memotong makanan, bentuk permukaannya menyerupai mata
kapak.
b. Gigi taring , berfungsi merobek atau mengoyak makanan, bentuk permukaannya
runcing.
c. Gigi geraham , berfungsi menggilas makanan,
bentuk permukaannya lebar dan bergelombang.
Lidah
Fungsi
:
ž Mengatur letak makanan pada waktu
mengunyah,
ž Membantu
menelan makanan
ž Mengecap rasa makanan.
Permukaan
lidah kita dapat mengecap 4 rasa dasar, yaitu : manis, pahit, asam, dan asin.
Kerongkongan
Kerongkongan adalah
bagian saluran pencernaan yang menghubungkan
rongga mulut dengan lambung. Kerongkongan menyerupai tabung yang panjangnya
sekitar 20 cm, muai dari faring (anak tekak) sampai lambung. Di dalam
kerongkongan terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas-remas
yang dilakukan oleh dinding kerongkongan, yang mengakibatkan makanan terdorong
masuk ke lambung.
Fungsi
kerongkongan :
§ Tempat lewatnya makanan sebelum masuk ke lambung
§ Tempat penyimpanan makanan sementara
§ Penghubung mulut dengan lambung
Lambung
Lambung disebut juga perut besar. Letaknya di dalam rongga perut sebelah
kiri atas. Di dalam lambung, makanan yang sudah dikunyah oleh gigi di dalam
mulut, dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung, yang
dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung berfungsi untuk memecah makanan
agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membawa kuman yang terbawa oleh
makanan.
Getah Lambung
Macam-macam getah
lambung :
- Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
- Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein susu menjadi kasein.
- Asam klorida, berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
Usus Halus
Usus halus merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan.
Panjangnya mencapai 6 hingga 7 m. Di dalam usus halus terjadi pencernaan
makanan secara kimia dan penyerapan sari makanan.
Usus halus terdiri
dari 3 bagian, yaitu usus 12 jari, usus kosong, dan usus penyerapan.
1. Usus 12 Jari
Panjangnya sekitar 25 cm, atau sama dengan ukuran panjang 12 jari tangan
orang dewasa. Makanan di dalam usus 12 jari dicerna lagi dengan bantuan getah
pankreas dan getah empedu.
Getah pankreas
dihasilkan oleh kelenjar pankreas, mengandung enzim seperti berikut :
v Enzim amilase, berfungsi megubah zat tepung (amilum)
menjadi zat gula.
v Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam
amino.
v Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam
lemak dan gliserol.
2. Usus Kosong
Usus kosong terletak di antara usus 12 jari dan usus penyerapan. Panjangnya
sekitar 2,5 m. Di dalam usus kosong terjadi pencernaan kimiawi. Dinding usus
kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan, tetapi tidak
sebanyak di usus 12 jari.
3. Usus Penyerapan
Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Usus
penyerapan merupakan tempat penyerapan sari-sari makanan. Terdapat ujung-ujung
pembuluh darah pada seluruh permukaan dinding usus. Sari makanan diserap oleh
pembuluh darah sehingga masuk ke dalam aliran darah. Kemudian, darah membawa
sari makanan tersebut ke seluruh bagian tubuh.
Usus Besar
Usus besar bersambungan dengan usus halus di rongga perut bagian bawah
sebelah kanan. Usus besar terdiri dari usus besar naik, usus besar melintang,
dan usus besar turun.
Permulaan usus besar disebut usus buntu. Di bagian ujungnya, terdapat umbai
cacing. Bagian akhirnya adalah saluran yang bermuara di anus. Di dalam usus
besar sudah tidak terjadi penyerapan sari makanan, melainkan hanya penyerapan
air. Di sini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh untuk
membusukkan ampas makanan sehingga mudah di buang menjadi kotoran (feses)
melalui anus.
Hal-hal yang dapat menyebabkan gangguan pada alat
pencernaan
v Memakan makanan yang dalam jumlah berlebihan
v Pola makan yang tidak teratur dapat membuat alat pencernaan tidak bekerja
dengan baik
v Cara menghancurkan (mengunyah) makanan yang tidak sempurna di dalam mulut
dapat memperberat kerja lambung
v Pengolahan makanan dan penggunaan alat makan yang tidak bersih dapat
mengundang kuman penyakit.
Jenis-jenis Penyakit yang
Menyerang Alat Pencernaan
a. Diare
Diare disebut juga mencret. Terjadi jika penderita mengalami buang air
besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 kali sehari.
Hal-hal yang
menyebabkan diare :
Ø Mutu dan kebersihan makanan yang buruk
Ø Alergi terhadap makanan
Ø Terlalu banyak makan makanan yang asam dan pedas
b. Maag
Maag adalah penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari.
Gejala yang timbul antara lain :
Ø Perut terasa perih dan mulas jika terlambat makan
Ø Saat makan, perut terasa sakit, kadang terasa mual bahkan muntah
Penyakit ini timbul karena adanya produksi asam klorida yang berlebihan di
lambung.
Sakit maag sering disebabkan oleh rasa lelah akibat kerja dan tegang yang
berlebihan.
c. Radang usus
buntu
Radang usus buntu disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu, yaitu
di bagian umbai cacing. Akibatnya, umbai cacing menyempit disertai infeksi oleh
kuman. Hal ini menyebabkan umbai cacing meradang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar