Selasa, 21 Januari 2014

Alat Pencernaan pada Manusia



Rongga Mulut
Di dalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan air ludah.
Gigi
Gigi manusia terdiri dari gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.
a. Gigi seri , berfungsi memotong makanan, bentuk permukaannya menyerupai mata kapak.
b. Gigi taring , berfungsi merobek atau mengoyak makanan, bentuk permukaannya runcing.
c. Gigi geraham , berfungsi menggilas makanan, bentuk permukaannya lebar dan bergelombang.
Lidah
Fungsi :
ž Mengatur letak makanan pada waktu mengunyah,
ž Membantu menelan makanan
ž Mengecap rasa makanan.
Permukaan lidah kita dapat mengecap 4 rasa dasar, yaitu : manis, pahit, asam, dan asin.
Kerongkongan
Kerongkongan adalah bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Kerongkongan menyerupai tabung yang panjangnya sekitar 20 cm, muai dari faring (anak tekak) sampai lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan, yang mengakibatkan makanan terdorong masuk ke lambung.
Fungsi kerongkongan :
§ Tempat lewatnya makanan sebelum masuk ke lambung
§ Tempat penyimpanan makanan sementara
§ Penghubung mulut dengan lambung
Lambung
Lambung disebut juga perut besar. Letaknya di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Di dalam lambung, makanan yang sudah dikunyah oleh gigi di dalam mulut, dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung, yang dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung berfungsi untuk memecah makanan agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membawa kuman yang terbawa oleh makanan.
Getah Lambung
Macam-macam getah lambung :
  1. Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
  2. Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein susu menjadi kasein.
  3. Asam klorida, berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
Usus Halus
Usus halus merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan. Panjangnya mencapai 6 hingga 7 m. Di dalam usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimia dan penyerapan sari makanan.
Usus halus terdiri dari 3 bagian, yaitu usus 12 jari, usus kosong, dan usus penyerapan.
1. Usus 12 Jari
Panjangnya sekitar 25 cm, atau sama dengan ukuran panjang 12 jari tangan orang dewasa. Makanan di dalam usus 12 jari dicerna lagi dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu.
Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas, mengandung enzim seperti berikut :
v Enzim amilase, berfungsi megubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
v Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
v Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
2. Usus Kosong
Usus kosong terletak di antara usus 12 jari dan usus penyerapan. Panjangnya sekitar 2,5 m. Di dalam usus kosong terjadi pencernaan kimiawi. Dinding usus kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan, tetapi tidak sebanyak di usus 12 jari.
3. Usus Penyerapan
Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Usus penyerapan merupakan tempat penyerapan sari-sari makanan. Terdapat ujung-ujung pembuluh darah pada seluruh permukaan dinding usus. Sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga masuk ke dalam aliran darah. Kemudian, darah membawa sari makanan tersebut ke seluruh bagian tubuh.
Usus Besar
Usus besar bersambungan dengan usus halus di rongga perut bagian bawah sebelah kanan. Usus besar terdiri dari usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun.
Permulaan usus besar disebut usus buntu. Di bagian ujungnya, terdapat umbai cacing. Bagian akhirnya adalah saluran yang bermuara di anus. Di dalam usus besar sudah tidak terjadi penyerapan sari makanan, melainkan hanya penyerapan air. Di sini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh untuk membusukkan ampas makanan sehingga mudah di buang menjadi kotoran (feses) melalui anus.


Hal-hal yang dapat menyebabkan gangguan pada alat pencernaan
v Memakan makanan yang dalam jumlah berlebihan
v Pola makan yang tidak teratur dapat membuat alat pencernaan tidak bekerja dengan baik
v Cara menghancurkan (mengunyah) makanan yang tidak sempurna di dalam mulut dapat memperberat kerja lambung
v Pengolahan makanan dan penggunaan alat makan yang tidak bersih dapat mengundang kuman penyakit.
Jenis-jenis Penyakit yang Menyerang Alat Pencernaan
a. Diare
Diare disebut juga mencret. Terjadi jika penderita mengalami buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 kali sehari.
Hal-hal yang menyebabkan diare :
Ø Mutu dan kebersihan makanan yang buruk
Ø Alergi terhadap makanan
Ø Terlalu banyak makan makanan yang asam dan pedas
b. Maag
Maag adalah penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari.
Gejala yang timbul antara lain :
Ø Perut terasa perih dan mulas jika terlambat makan
Ø Saat makan, perut terasa sakit, kadang terasa mual bahkan muntah
Penyakit ini timbul karena adanya produksi asam klorida yang berlebihan di lambung.
Sakit maag sering disebabkan oleh rasa lelah akibat kerja dan tegang yang berlebihan.
c. Radang usus buntu
Radang usus buntu disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu, yaitu di bagian umbai cacing. Akibatnya, umbai cacing menyempit disertai infeksi oleh kuman. Hal ini menyebabkan umbai cacing meradang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar